Строительство. Ремонт. Коммуникации. Участок. Инструмент. Дизайн интерьера

Что нужно сделать чтобы был урожай моркови. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови – это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую – мел, в тяжелую – древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Вернуться к оглавлению

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября – 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле – 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Вернуться к оглавлению

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй – через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания – 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Морковь – растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому она занимает одно из главных мест на любом огороде. Этот корнеплод используется в кулинарии уже более 500 лет: сначала в ход шли его «вершки», а сейчас практически в любом блюде можно обнаружить «корешки». Покупать ее в магазине постоянно достаточно дорого для кошелька рачительных хозяек, а поэтому те, кто имеет свои огородные участки, обязательно занимаются выращиванием моркови. Это нехитрое дело под силу даже новичку в мире садоводства.

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму. Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Подготавливаем грунт

«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. А грядки для моркови готовятся с осени. Грунт следует тщательно перекопать после того, как с участка собран урожай. Глубина перекопа почвы должна быть не менее полутора штыков лопаты. Если грунт будет плотный, то росткам весной будет очень сложно через него пробиться, а крупные по размерам морковки станут расти криво. По весне рыхлый грунт достаточно немного обработать граблями.

Перед посадкой семян необходимо немного подкормить почву. Для этого в грунт добавляют компост или перегной из расчета половина ведра на 1 кв.м. площади.

Внимание! Если подкормку почвы осуществить свежим навозом, то урожаю вы не обрадуетесь: плоды будут невкусные, маленькие, а вот ботва зато пойдет в рост.

Если же грунт слишком плотный, то добавьте в него немного опилок – около 3 л. на метр квадратный.

В сильнокислые почвы необходимо добавить немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень рН для моркови. В идеальном варианте большинство удобрений для морковных грядок лучше всего вносить осенью во время перекопки почвы.

Добавление извести для раскисления земли

Не забудьте про хорошее увлажнение грунта. Желательно высадку моркови производить перед началом затяжных дождей.

Выбираем сорт и подготавливаем семена

То, как быстро будет расти морковь и какие вы получите плоды, во многом зависит не только от условий выращивания, но и от того, какой сорт вы выбрали. На прилавках магазинов их сейчас существует очень много. При этом морковь можно вырастить даже необычных цветов: не только оранжевую, но и белую, черную, фиолетовую и так далее.

Тип сорта Описание Названия
Скороспелый Период вызревания с момента появления первых ростков – от 70 до 100 дней. В отдельных случаях первый урожай появляется уже через 50 суток. Как правило, характеризуется небольшим размером плодов. Сорта идеально подходят для ранней продажи и летнего употребления в пищу Тушон, Фея, Марс, Кинби, Забава, Аленка, Артек
Среднеспелый Период вызревания – от 100 до 120 суток. Плоды отлично хранятся, подходят как для использования в заготовках, так и для употребления в пищу в сыром виде. Морковки средних размеров Олимпиец, Рекс, Нектар, Нантская, Каллисто, Витаминная 6
Позднеспелый Сроки вызревания – от 120 до 150 дней. Отличаются хорошей лежкостью, отлично хранятся до самой весны, подходят для использования в заготовках. Средние и крупные плоды, реже – мелкие Тинга, Ява, Вита Лонга, Селекта, Тинга F1, Кардаме F1

Иногда в классификацию семян по скорости вызревания добавляют еще среднеранние, среднепоздние типы сортов. Также их делят по форме и размеру корнеплодов – цилиндрические, конические и другие.

Итак, вы определились, какой сорт будете выращивать у себя на участке и уже приобрели семена. Теперь пора заняться их подготовкой к посадке.

  1. Высыпаем семена из бумажного пакетика.
  2. Замачиваем их на 2-3 часа в теплой воде.
  3. По истечении этого времени вынимаем семена и раскладываем их на чистой влажной ткани.
  4. Сверху семена необходимо прикрыть другим кусочком ткани, также увлажненным.
  5. Семена должны находиться в помещении при комнатной температуре. Периодически их нужно перемешивать.
  6. Если ткань высыхает, при помощи пульверизатора смачивайте ее водой.
  7. Дождитесь, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
  8. После этого необходимо их закалить, поместив на 8-10 дней в холодильник.
  9. После закаливания семена можно высевать сразу в подготовленный открытый грунт.

Морковные «хитрости»

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.


Как правильно посадить семена

Высаживать семена моркови в грунт очень просто – с этим справится любой. Главное – не забыть произвести подготовку почвы и семян, и тогда успех обеспечен.

Перетрите семена руками перед посадкой – это позволит удалить с их поверхности щетинки.

  1. Для того, чтобы посеять семена, на взрыхленной и выровненной почве делают неглубокие бороздки (2 см), расстояние межу которыми должно быть не менее 15-20 см.
  2. Аккуратно поместите семена в бороздки на расстояние 5 см друг от друга и засыпьте почвой. Первые всходы, как правило, появляются через 10-15 дней.

Так как семена моркови очень мелкие, то это вызывает определенные трудности при высадке их в грунт. Чтобы упростить себе задачу, дачники придумали, как сделать высадку семян быстрее и удобнее.


Ухаживаем за грядками

Чтобы получить осенью хороший урожай, важно правильно ухаживать за всходами моркови. Когда у нее появятся первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание (если семена были посажены близко друг к другу), чтобы между ростками оставалось расстояние не менее 3 см. Примерно через месяц делается еще одно прореживание – в этот раз расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см. Если этим пренебречь, то плоды будут хилыми и мелкими и частично потеряют свои вкусовые качества.

После каждого полива или осадков необходимо рыхлить почву, чтобы к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Полив морковных грядок производят часто, но небольшими порциями желательно в вечернее время дня (из расчета 3-15 литров на 1 м.кв. в зависимости от стадии роста). Особенно важно соблюдать режим влажности во время первой стадии выращивания, когда семена только прорастают, а также в тот период, когда плоды входят в фазу активного роста и развития.

Важно прекратить поливать морковь за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания плодов.

Хорошо, если вы найдете время немного окучить подросшие кустики – тогда верхушка плодов не позеленеет и останется такой же сладкой и вкусной, как и сама морковка. Важна и прополка грядок – сорняки могут задавить молодые растения и вытянут все питательные вещества из грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезнь Изображение Методы борьбы
Морковная муха Самым опасным и распространенным вредителем моркови является морковная муха. Но справиться с ней достаточно просто: расположите грядку там, где дует ветерок – насекомое его не любит. Желательно возле моркови посеять и лук, который отпугивает тлю и морковную муху. Также этот вредитель не любит запаха перца и золы – ими можно немного посыпать почву. Посевы моркови можно также обработать специальными биопрепаратами
Гниль Чтобы избежать гнили, не стоит вносить в почву в качестве удобрений свежий навоз. Также необходимо перед посевом продезинфицировать семена
Проволочник Чтобы справиться с проволочником, в почву необходимо вкопать разрезанные плоды картофеля и через несколько дней выкопать их – там соберутся все личинки, которых теперь достаточно просто уничтожить

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Видео — Уход за посеянной морковью

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор. При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз , назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Как лучше выращивать морковь

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице. Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур. Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян , их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных , ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки. С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые. На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост. Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды. Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз , однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений .

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля . Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.

Похожие записи не найдены.

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!