Почему моргает лампа дневного света

Исправные лампы дневного света (ЛДС) после подачи напряжения на схему запуска один-два раза мигнут (внутри лампы происходит поджиг газового разряда) и начинают светиться ровным бело-молочным светом (поэтому такие лампы и прозвали лампами «дневного» света). Но бывает, что лампа после включения продолжает «моргать», причем это может случиться как сразу после подачи питания на схему, так и после продолжительного периода работы – ровное свечение вдруг сменяется  миганием, продолжающимся, как правило, до тех пор, пока не будет выключено питание.

Мигание указывает на неисправность какого-либо элемента светильника: стартера, схемы преобразования напряжения, или свидетельствует об изменении сопротивления нагрузки (мощности ЛДС).

Съемные элементы конструкции светильников: стартер и лампа, легко заменяются новыми.

Неполярный конденсатор, включенный в схеме в сеть 220 В, препятствует как появлению помех от других устройств, включенных в осветительную сеть в данном контуре, так и для локализации электрических помех, производимых устройством запуска ЛДС. Сглаживающий электрические помехи конденсатор редко выходит из строя, его неисправность, как правило, состоит лишь в незначительной потере емкости.

Дроссель, входящий в устройство запуска ЛДС, как правило, не выходит из строя при правильной эксплуатации светильника. Его типичные неисправности – обрыв цепи или межвитковое замыкание. При обрыве (что легко определяется «прозвонкой» омметром) ЛДС не зажжется. При межвитковом замыкании дроссель будет нагреваться, оплавлять лакокрасочное покрытие и «гудеть». Таким образом, установить неисправный элемент в схеме запуска ЛДС даже без применения паяльника не составит труда.

Стартер представляет собой электровакуумный разрядник, нормально замкнутые контакты которого размыкаются под воздействием протекающего через них переменного тока определенной силы. Стартеры рассчитаны на определенный ток в цепи и, соответственно, мощность ЛДС (этот параметр мощности ЛДС указан на корпусе-бочонке стартера, как и параметр напряжения – 220 А). Применять стартеры, рассчитанные, например на работу с ЛДС мощностью 25 Вт, нельзя с более мощной ЛДС (например 80 Вт) – такое устройство нормально работать не будет.

Вот почему ЛДС в светильнике мигают при замене штатных ламп на другие ЛДС с меньшей или большей мощностью.

В первоначальный момент после включения светильника контакты стартера замкнуты, и в цепи течет ток, заставляя разогреваться внутренние спирали ЛДС. После того, как ток стабилизировался (это происходит после поджига газового разряда внутри лампы), между контактами стартера возникает большое сопротивление; ток через контакты будет течь, только меньшей силы. Внутри бочонка стартера параллельно контактам электровакуумного включателя установлен неполярный конденсатор емкость. 0,01 мкФ. Он защищает включатель от перегрузки и искрения в моменты коммутации в цепи.

Классическая лампа дневного света имеет две спирали, расположенные с торцов лампы, к которым в момент включения подводится напряжение для запуска. После прогрева спиралей (обычно, 1-2 секунды) в лампе зажигается газовый разряд, и ЛДС начинает светиться. После стабилизации тока (зажигания разряда) напряжение, приложенное к спиралям лампы, уменьшается, лампа переходит в режим потребления небольшой мощности, но обеспечивает хорошие показатели светимости.

Если одна или обе спирали ЛДС перегорят, такая лампа работает нестабильно (мигает или вообще не светится), полноценного зажигания газового разряда не происходит.

PS: После выключения лампа может мигать, если сама лампа подключена неправильно к эл. сети – выключатель лампы ВСЕГДА должен быть подключен на “фазовый” провод!!!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanks: Torg.1777
Яндекс.Метрика