Разведение и заточка пилы (ножовки)

Ручные пилы, которыми пользуются в домашнем хозяйстве для распиловки дров и других работ, тупятся, у них уменьшается развод – работать ими становится тяжело и неудобно.

Сделать разведение (развод) зубьев пилы можно с помощью самодельной разводки, показанной на рисунке (позиция Г).

Заточка и разводка пилы

 

На полоске стали или латуни толщиной около 4-6 мм делают пропил слесарной ножовкой на глубину, несколько большую, чем высота зуба пилы; ширина пропила больше полотна пилы, чтобы зубья входили в разводку свободно.

Полотно пилы зажимают в тиски между двумя дощечками – прокладками (поз. Д). Зубья отгибают поочередно в разные стороны, но на одинаковый угол. Нужно стараться выдержать одинаковую ширину разводки по всей длине полотна.

Более широкая разводка облегчает работу пилой, но в то же время продвижение распила в древесине будет более медленным, чем у пилы с меньшей разводкой.

Заточку зубьев делают трехгранным напильником (поз. Е), имеющим мелкую или среднюю насечку. Кромки зубьев затачивают на одинаковый угол, но для соседних двух зубьев – с противоположной внутренней стороны (поз. А и Б).

При работе двухручной пилой работающий берет ручку пилы правой рукой, а левой придерживает заготовку (полено). Пилить следует легко, свободно, без сильног напряжения. Усилие и легкий нажим вниз прилагает каждый из пильщиков, только когда тянет пилу “к себе”, а в это время второй пильщик лишь удерживает полотно пилы в прямом положении.

Для справки:

Ручная пила — инструмент. Пилы по конструкции бывают нескольких видов.

В зависимости от назначения и формы зубьев разделяются на поперечные, продольные, мелкозубые и выкружные.

 

Лучковая пила

Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.

Вместо закрутки может применяться винт с гайкой, соединённые металлической (проволочной) тетивой.

Выкружные лучковые пилы предназначены для пиления по кривым линиям.

Лучковая пила

 

Широкая ножовка

Применяют для поперечного раскроя досок, и брусков, плитных материалов. Общая длина составляет 750 мм, ширина полотна от 60 до 160 мм, толщина от 1 до 1,5 мм. Зубья имеют форму равнобедренного или прямоугольного треугольника. Углы резания и заточки такие же, как у лучковых пил.

Широкая ножовка

  • узкая ножовка: применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов;Узкая ножовка

 

  • обушковая пила: служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать при подгонке соединений; зубья имеют форму прямоугольного треугольника;Обушковая пила

 

  • ножовка наградка: для несквозного пропиливания пазов под шпонки, а также для выпиливания узких пазов.Пила Наградка

 

Двуручная пила

Двуручная пила — инструмент со множеством зубьев для резки (распиловки) древесины.

Двуручная пила выполняется в виде металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Ручки как правило деревянные.

Ею удобно валить деревья. Пилить лежащее нa земле бревно, как и любым другим инструментом, затруднительно (под собственным весом бревно оседает и зажимает место пропила). Для нормальной работы необходимы подкладки или «козлы». Самая производительная из ручных пил.

Пилить «двуручкой» вполне можно при некоторой сноровке и одному.

Двуручная пила

Ручная цепная пила

Ручная цепная пила — пила с ручками для распилки древесины вручную. Используется как для работы вдвоем, так и в одиночку. Для нормального режима работы пилу необходимо прогибать, опуская (поднимая) при работе рукояти ниже уровня пилящей поверхности, чтобы пила как бы обхватывала дерево при пилении.

Ручная пила

 

Получай новые статьи себе на почту, подпишись на рассылку!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanks: Torg.1777
Яндекс.Метрика