Делаем электронный отпугиватель комаров (вариант 1)

Летом и осенью, особенно вечерней порой, испортить настроение способны нам даже несколько этих маленьких и назойливых существ – комаров. Можно, конечно, приобрести в магазинах какой-нибудь современный электронный “гаджет” – отпугиватель комаров. И держать его рядом собой. А можно и сделать его самим из подручных электронных компонентов, которых вокруг нас в настоящее время множество. Было бы желание. Причём, существует множество различных принципиальных схем  и можно заблудиться с их выбором. Но есть и несколько, уже, так сказать, опробованных умельцами. И вот на глаза из накопленных за годы “залежей” записей и схем попалась совсем простенькая, которую вместе в батарейками можно поместить в любую коробочку размером со спичечный коробок:

Принципиальная схема электронного отпугивателя комаров ЭОК-1

Схема отпугивателя комаров (вариант 1)

 

Звуковоспроизводящим элементом этого отпугивателя служит пьезоизлучатель ЗП-1 (ЗП-3, ЗП-22) или любой другой, например от наручных часов.

Диод VD1 необходим для защиты от неправильного подключения питания к схеме. Питается устройство от гальванических элементов +1,5 В. С увеличением напряжения возрастает мощность излучения устройства. Напряжение питания можно повышать до +9 В.

Резисторы R2…R4 и R5, R6 задают рабочую точку транзистора VT1 и VT2. При подаче напряжения на VT1 заряжается С1, импульс с С1 кратковременно открывает VT2, VT2 заряжает С2, который кратковременно открывает VT1, и цикл работы повторяется снова.

Частота генератора зависит от величин емкостей С1 и С2 и сопротивления R6.

Можно последовательно с BQ1 включить еще несколько излучателей, тогда выходная мощность увеличится.

 

Печатная плата электронного отпугивателя комаров ЭОК-1

Рисунок печатной платы электронного отпугивателя комаров ЭОК-1

В устройстве, вместо КТ361Б, можно применить любые аналогичные транзисторы. Конденсаторы – желательно  керамические.

После сборки нужно лишь подобрать элементы (R2, R4, С1, С2), задающие частоту генератора. Далее подключают параллельно R1 частотомер и измеряют частоту генерации. Она должна быть около 20 кГц. Если частота меньше, ее выставляют регулировкой R6.

Устройство потребляет очень малый ток = около 1,5 мА, поэтому одной батареи должно хватить на несколько месяцев эксплуатации.

 

Мне понравилось

Добавить страницу в избранное (в закладки)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanks: Torg.1777
Яндекс.Метрика