Как удалить накипь в стиральных машинках и чайниках. Причины её образования.

Мы уже привыкли к угрозам реклам, что стиральная машина сломается чуть ли не завтра от накипи, если мы не   используем специальные средства. И готовы их тут же приобретать и использовать, не смотря на их дороговизну. Однако существует старый и подзабытый, но одновременно простой, действенный и экономичный способ продлить срок службы стиральной машины, её  ТЭНа (нагревательного элемента), барабана и бака. Для этого необходимо раз в полгода прокрутить стиральную машину без белья при температуре 90 градусов, засыпав в отсек для порошка 1/4 стакана лимонной кислоты или 1/2 стакана пищевой соды, либо использовать “Антинакипин”. (Правда нельзя использовать при эмалированных барабанах, если на эмали есть трещины, даже микро, которые разглядеть невозможно. Да и “Антинакипины” бывают разные… Желательно все используемое впервые проверять на предмет помутнения нержавейки барабана. При передозировке могут “потечь” резиновые детали стиральной машины).
Таким же способом накипь можно убрать в чайниках. Только соды или лимонной кислоты или “Антинакипина” нужно взять в 3 раза меньше, размешать и прокипятить воду в чайнике в течении 15 минут.
На заметку:
1. Без очистки ТЭНы “ходят” по 3-5 лет.
2. ТЭНы с белым покрытием более устойчивы к образованию накипи, она с них легче удаляется. И ТЭНы эти не боятся мелких царапин (в отличие от ТЭНов с чёрным покрытием – покрытие легко снести ножом, скребком, что вызовет молниеносное образование новой накипи и выход из строя).
3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ чистить ТЭНы варварским способом – наждачной бумагой!
4. Если где-то на ТЭНе останется слой накипи (а практически он остаётся всегда после обработки антинакипином внутри машинки), то в этом месте возникает локальный перегрев корпуса ТЭНа, что может привести к его выходу из строя (например, перегоранию внутреннего ТПП). Происходит это оттого, что накипь очень плохо проводит тепло.
5. Интенсивность образования накипи на нагревательном элементе напрямую зависит от степени нагрева воды, т.е. чем выше температура воды, тем больше образуется накипи на ТЭНе. Кристаллизация происходит при 75 градусах.
6. Для эмаль-баков иногда накипь полезна – её слой дополнительно защищает эмаль (или голое железо под треснувшей эмалью) от коррозии. То же самое касается и нержавеющих баков, особенно мест точечной сварки внешних кронштейнов, которые со временем подвергаются коррозии.
7. Долговечность нагревательного элемента во многом зависит и от нагрузки, которой подвергается стиральная машина. Как правило, тэны гораздо быстрее покрываются накипью при стирке ветхого белья (образуется большое количество отдельных мельчайших частиц ткани, которые выпадают в осадок и создают, так называемую “почву” для известковых отложений). Фальсифицированные стиральные порошки причиняют большой вред не только ТЭНу, но и стиральной машине.
Основной причиной образования накипи на нагревательном элементе (ТЭНе) стиральной машины (чайника) является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния (чем больше этих солей, тем более “жесткой” является вода), а также вода, в которой содержится мельчайшая грязь (частицы ржавчины и т.п.).
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следственно, время на нагрев воды увеличивается, а вместе с ним увеличивается расход электроэнергии. При нагреве воды, соли содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является той самой накипью. Эти соли откладываются на тэне и стенках бака стиральной машины, а грязь изнашивает подвижные элементы впускного клапана, приводя его в негодность. Большое количество подобного мусора попадает в стиральную машину после профилактических отключений воды или ремонта водопровода.Проверить нагревательный элемент стиральной машины на наличие накипи можно самостоятельно. Тэн находится в нижней части бака стиральной машины (под барабаном) – по центру или с небольшим смещением в сторону. Для того чтобы хорошо его рассмотреть, необходимо посветить фонариком на тэн через отверстия в барабане.
Накипь от хорошего порошка-автомата всегда ровная и плотная и образуется при недостаточном количестве порошка, как правило белого или слегка желтого цвета шероховатая на вид. Однозначно отличается от голого металла. При избытке порошка или не жесткой воде накипь на ТЭНе не образуется совсем. Если применяется порошок для ручной стирки, не зависимо от количества порошка, накипь образуется в виде рыхлого серого налета с вкраплениями ниток или волокон. ТЭН при этом больше похож на плюшевую игрушку – лохматый.

 


(Оставляйте свои отзывы в комментариях или пишите свои вопросы на e-mail из раздела “Контакты”)
Получай новые статьи себе на почту, подпишись на рассылку!

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanks: Torg.1777
Яндекс.Метрика