Заточка и чистка ножей, сечек и других домашних предметов

Столовые ножи обычно имеют полированную поверхность, и их лезвия, как правило, не затачиваются. Для чистки этих ножей не следует применять наждачную бумагу, особенно крупнозернистую. На полированной поверхности лезвия ножа образуются царапины, и поэтому оно быстро ржавеет.

Чистить ножи лучше наждачным порошком или мелко растолченным кирпичом. Обычную (бутылочную) пробку смачивают водой и на ее торец насыпают порошок, который как бы служит очень мелким бруском (на рис. поз. Г). Можно чистить ножи пастой «Саулите» (белого цвета), набирая ее на тампон, сделанный из чистой тряпочки.

Пастами «ГОИ» или «ЛИК» (зеленого цвета) вначале натирают поверхность ножа, а затем производят чистку (полировку) куском сукна или шерстяной тряпочкой.

Во всех случаях с поверхности ножа перед чисткой нужно смыть крупные остатки грязи, а после чистки хорошо промыть ножи в теплой воде и насухо протереть.

Подобными же способами пользуются для чистки вилок и ложек.

Если столовый нож очень затупился, то его лезвие можно подточить на мелкозернистом точильном камне (бруске). Чтобы не повредить бруском полированную поверхность, при заточке лезвие держат круче к поверхности бруска.

Кухонные и другие хозяйственные ножи в домашних условиях затачивают на брусках. Сперва заточку делают на крупнозернистом («грубом») камне (поз. А), а затем бруском с очень мелким зерном снимают оставшиеся заусенцы (поз. В).

Во время точки бруски полезно смачивать водой, керосином или жидким минеральным маслом.

Заточка и чистка ножей, сечек и других домашних предметов

Получай новые статьи себе на почту, подпишись на рассылку!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanks: Torg.1777
Яндекс.Метрика